手机门户|加入收藏加入收藏

清流大队参谋深入在建工地检查 铸牢消防安全“防火墙”

来源: 清流县政府办      发布时间: 2018年06月01日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
   
    为有效预防在建工地火灾事故的发生,清流消防大队采取三项措施加强在建工地的消防安全管理,全面筑牢在建工地消防安全防火墙
  
部门联动,大力整治。大队积极与建设局协调,实行联动检查,对辖区在建施工工地开展消防监督检查。重点对在建工地是否配备消防设施,消防设施器材是否完整有效;工地临时用房的建筑材料是否符合规范要求;工地消防安全责任制,用火、用电、值班巡查等各项消防安全管理制度、措施是否落实开展;电焊、切割等建筑特种作业人员是否持证上岗等进行了检查指导。针对检查过程中发现的安全隐患,检查组责令工地负责人立即进行整改,规范安全用电,杜绝出现随意拉接电气线路和设备的情况,并向负责人强调,一定要重视消防安全,不能存在侥幸心理,全面落实消防安全防范措施,并认真组织开展日常火灾隐患自纠自查及施工人员消防安全培训,坚决杜绝施工期间火灾事故的发生。
 
 上门服务,帮扶指导。大队在开展监督检查的基础上,积极为在建工程提供"上门服务",通过技术指导、现场答疑等方式,进一步提升在建工程工地的消防管理水平。上门服务过程中,大队监督员重点对各单位场所室内装修材料是否符合消防安全要求规定;装修材料燃烧性能等级是否符合国家标准要求;消防设施设备以及灭火器材配置是否符合规定等进行了细致检查。针对检查中发现的诸如施工现场缺少消防器材、灭火器使用不熟练、电器线路拉接不规范等问题及时给予技术指导,并帮助制定整改措施。
  
加强宣教,提高技能。大队根据施工人员流动性大、管理混乱、消防意识差等实际情况,主动走出去,将监督与宣传有机地结合起来。通过向施工人员发放了防火灭火常识、消防宣传手册等消防宣传资料,并为施工人员讲解建筑工地的火灾危险性、常见火灾的起因、火灾预防措施、初期火灾的扑救方法、火场逃生自救技能和灭火器材的正确使用等知识。将消防安全知识以大众化的方式送入工地。

附件下载

相关链接