手机门户|加入收藏加入收藏

关于李家乡开展实施2019年“五同行动”工作方案的通知

来源: 清流县李家乡      发布时间: 2019-04-20 16:50     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
各党支部、村委会、乡直各部门:

为进一步加强我乡统战工作,探索新时代统战工作新思路,提升统战工作实效,推动统一战线创新发展,凝心聚力,为建设“冷泉小乡 美丽离家”贡献力量,经研究决定,在全乡统开展“五同行动”,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,按照全省、全市统战部长会议和县委十三届八次全会的决策部署要求,紧扣加强党对统战工作集中统一领导这个根本,着眼新时代新使命,着力加强思想引领,着力服务发展大局,着力破解各领域重点难点问题,进一步开创我乡统一战线事业发展新局面,为建设“冷泉小乡 美丽李家”建设作出新的贡献。 

二、重点工作

(一)围绕“同心”,夯实共同思想政治基础

1.组织引导全乡干部持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。举办习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习班1期以上。

2.开展“跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”主题教育系列活动。1)举办主题教育活动1场以上。(2)在宗教活动场所举行升旗仪式1次以上。

3.进一步发挥统一战线宣传主阵地作用,提升统战工作社会影响力。1)开展民族团结进步宣传月专题活动1次。(2)在宗教活动场所、非公企业建立宣传阵地1处。(3)每季度在乡宣传栏、公示栏等宣传阵地宣传统战政策理论1次。(4)每月报送有质量的统战信息2篇以上。

(二)围绕“同为”,助力我乡经济社会发展

1.服务非公企业发展。1)每月走访调研非公企业,每季度收集整理上报企业家发展问题。(2)组织开展侨胞、返乡人士、企业家座谈会1场,挖掘资源优势促进招商。

2.助力脱贫攻坚战。引导宗教界开展1次公益慈善活动。

3.助力乡村振兴。1)引导非公企业家与1个贫困村、2户贫困户开展结对帮扶,挂钩帮扶5名贫困学生。(2)帮助2户以上贫困户再就业。

(三)围绕“同聚”,汇聚众智积极建言献策

1.搭建平台,丰富统一战线联系交友的形式和活动载体。1)举办外地乡贤座谈会。(2)举办非公经济人士经营管理经验交流会1场。

2.引导统战人士发挥智力荟萃、多元视角的优势,围绕中心工作积极建言献策。1)组织统战人士调研走访非公企业,召开1场座谈会收集意见。(2)上报统战理论调研文章1篇以上。

3.维护港澳台侨权益,做好争取人心工作。1)每季度深入台、侨资企业开展调研帮扶活动1次以上。(2)帮助台(侨)商、台(侨)企协调解决实际困难2个以上。

(四)围绕“同创”,推进统战工作品牌建设

创建“和谐寺观教堂”示范点。创建1个宗教活动场所示范点。

(五)围绕“同建”,加强统一战线自身建设

1.加强统战干部队伍自身建设。1)举办1期统战干部和党外干部学习班,举办2次以上统战干部、青年干部学习会。(2)组织1场参观革命教育基地活动。

2.加强党外干部、党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。1)建立党外干部、党外知识分子、新的社会阶层人士信息库。(2)建立新的社会阶层人士联席会制度。

3.创新加强非公企业、商会党建工作。建立至少1个非公企业党支部。

4.推动建立乡乡商会,健全商会组织体系。争取年内成立李家商会。

三、相关要求

1.提高认识,强化领导。“五同行动”是今年全乡统战工作总体方案,各党支部、村委会、乡直各部门加强领导,提高认识,保质保量完成工作任务。

2.结合实际,突出重点。各党支部、村委会、乡直各部门要按照“五同行动”工作方案的要求,结合实际,分层次开展工作  

 

 

 

              中共李家乡委员会

               2019年4月8日

附件下载

相关链接