手机门户|加入收藏加入收藏

张春华县长在全县河长制工作暨生态环境综合治理攻坚推进会上的讲话

来源: 清流县政府办      发布时间: 2018-06-26 14:42     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

    今天,我们召开全县河长制工作暨生态环境综合治理攻坚推进会,主要任务是深入贯彻习总书记在全国生态环境保护大会上的讲话和闽江流域河湖长制工作现场会精神,认真落实党中央和省、市系列重大决策部署,对我县下一阶段河长制工作进行再部署、再动员、再推动。刚才,大家在观看河长制工作宣传短片及暗访视频后,县水利局、畜牧水产局、住建局、环保局等部门分别就生态环境综合治理五项攻坚任务进展情况、存在问题及下步推进举措作了发言,卫东同志通报了今年来河长制工作开展情况并就下阶段工作进行了安排部署,请大家按照职责分工,扎实做好各项工作。等下,县委池书记还将作重要讲话,大家要认真抓好贯彻落实。这里,我先讲三点意见: 

  一、正视问题。一是问题认识不到位。66日,市河长办通报了全市生态环境综合治理五项攻坚行动的进展情况,我县除了工业污染治理专项攻坚行动进展较快,全市排名第一之外,畜禽养殖污染、城乡污水垃圾、小水电生态三个专项治理攻坚行动进展全市倒一,涉砂行为专项治理攻坚行动进展全市倒四,形势十分严峻。二是问题整改不到位。从刚才播放的河长制工作暗访视频看,除了赖坊镇总体情况较好外,其余的12个乡镇或多或少都存在一些问题,甚至有些问题是去年督查就发现的问题。三是日常管理不到位。县河长办通报了6个方面的问题,都是常规工作,只要稍微重视,认真按照省、市部署要求,就能够落实好、落实到位,但是我们一些领导干部对河长制工作重视不够,具体的工作抓的不够细、不够实,管理不够到位,导致工作被动。四是沟通交流不到位。从此次市河长办的通报情况来看,县里河长制工作存在着一些业务性工作不到位的情况,但也存在着与上级沟通不畅,导致考评结果不佳的情况。如,今年我县畜禽养殖污染专项治理攻坚行动中粪污处理设施装备配套率达到85℅以上的任务数是21家,目前已基本完成建设目标,但由于与上级主管部门沟通不够,截止5月底,市里通报完成数仅为9家,综合完成进度为42.9%,居全市末位;又如两地四县生态保护跨区域跨部门联动机制启动仪式在我县召开,这是我县创新河长制工作的创新的重要举措,但是河长办和相关部门不懂得及时宣传、报道。县河长办要强化与省、市相关部门的沟通对接,确保上报数据、情况的真实、准确。 

  二、履职尽责。各乡镇各有关部门要把河长制工作作为一项民心工程、德政工程来抓,坚持“实”字当头、“干”字为先,全力推动河长制工作往深里走、往实里抓,确保取得新成效。一是河长要尽职尽责。县、乡两级河长要真正履行好包干河流第一责任人的职责,河长要熟知河长制目标任务、工作制度、管辖河流情况,比如河流的长度、流域面积、流域村落、人口、上下游交界点、河段长、河道专管员人数、河道专管员工资待遇、主要污染源、采砂点、水电站、排污口处数及分布情况、河流存在的问题及治理对策等等,这些都是省、市督查询问的重点。要从巡河、会议等各项常规工作入手,落实好巡河频次,做好巡河记录,委托巡河的要对巡河情况跟踪了解,审核巡河记录内容,有问题的要对问题跟踪处置到位,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要事项亲自督办,认真履行管、治、保“三项职责”,做到情况明、责任清、措施实、督查严,对涉河违法违规行为早发现、早制止、早处理,切实做到第一时间发现问题、第一时间处理问题,全力推动河长制各项任务落实见效。二是部门要协同发力。各河长制成员单位要服从指挥、团结协作、认真履职、担当作为,在政策、技术、资金等方面给予大力支持,形成工作合力。河流联系部门要定期对联系乡(镇)河长制推进工作进行指导、协调。涉及河湖保护管理的执法部门,要积极开展水环境联合执法,依法严厉查处非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法采砂采矿、非法倾倒废弃物等破坏河流生态环境的违法行为。五项攻坚各牵头单位要实行领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决的一线工作机制,推动重心下移、干部下去、力量下沉,动态公告攻坚行动任务进展情况,确保攻坚任务有序推进。三是河长办履职要到位。目前县里已经给县河长办配备了较好的办公条件和较充足的人员,县河长办要进一步发挥好业务指导和督查引导作用;要切实发挥中间人、协调人、督查人的作用,强协调,重督查,严考核,提升河长制整体工作水平;要抓好舆论引导和宣传,逐步形成全民共同参与管护河湖的良好氛围;要在善于总结提炼我县河长制经验亮点的同时,积极探索河长制工作新模式、新途径,形成具有清流特色的河长制样板。 

  三、真抓实干。推进河长制,核心是责任,关键是落实,要坚决杜绝形式主义,做到真督查、真整改,真见效。一要真督查。县河长办要把握“严、准、实”要求,充分发挥好考核的“指挥棒”和“风向标”作用,力求督查实效。要坚决摒弃那种“问问情况、报报材料”走马观花式的督查,做到严谨细致,以问题为导向,不失真,同时督查方式要多样化,采用“四不两直”和明查暗访相结合的方式,对领导组织不力、履职不到位等问题,一经发现要及时曝光,将从严追究责任,倒逼各乡镇、各部门履职尽责,切实发挥以督查,促工作的作用。二要真整改。今年326-30日、613-20日,县河长办进行了两次专项督查,从督查情况看,河道专管员履职不到位、非法采砂等现象仍然易发多发,各乡镇、各部门要将督查发现问题列出问题清单、责任清单、整改清单,按照“不找理由,立行立改”环保督察式的整改原则直面问题,进行挂图作战,切实做到真整改、改到位、不反弹。同时要“举一反三”进行自查、整改问题,对“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”的乡镇和部门,要严肃追责、问责,确保问题整改落实到位。三要真见效。前期,我们建立了会议、巡查、督查、协调、监测、述职、考评、激励、问责等一系列机制制度,当务之急要大胆探索具有我县特色的管理制度和运行机制,加快建起一套责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管护机制,靠制度管人管事、向机制要效率,重点要落实河长一年一述职以及末位约谈、重大问题问责机制,严肃履职纪律,确保河长制不是所谓的“挂名制”,而是实实在在的“责任制”,确保河长制工作取得实效。 

  这里,我再强调几项当前工作。一是关于红火蚁疫情防控工作。今年530日在城关北山发现红火蚁,各乡()要充分认识外来物种的危害性,做到内紧外松,责任压实,通力协作,要强化对重点区域、重点时段的红火蚁防控,做好居民小区、学校、公园绿地、道路绿化带、堤围、旱作农田和人流密集的公共场所等红火蚁敏感地带的全面普查,并将普查结果于630日前报县农业局。县农业局要强化防控技术指导,一旦发现疫情,要第一时间开展扑杀防控工作,防止疫情扩散蔓延。二是关于松材线虫病防治工作。沙芜、赖坊、余朋及清流国有林场要做好疫区业主的思想工作,确保7月底前完成采伐证的办理和松林改造,早除治、防扩散。县林业局等职能部门要加强采伐木监管,严防木材流失,严禁村民拣拾采伐木剩余物当薪材,防止高密度拟松材线虫病人为扩散传播。未发现疫情的乡镇要继续发挥护林员作用,强化林地巡护,如发现松树异常死亡,要及时上报,做到“早发现、早除治”。三是关于防汛备汛工作。近期,我县发生多起集中降雨,各乡(镇)各部门要克服麻痹大意思想,强化值班值守,抓好防汛备汛工作,特别要结合村级组织换届工作及时调整充实防汛责任人,确保“工作不断,人员不乱”;加强防汛抢险物资的管理,及时更新、补充、维护;持续做好危险区人员建档立卡登记和明白卡发放,做好应急演练。同时,县水利、气象等部门要强化预警研判,在确保安全的前提下,做好水库蓄水保水工作。四是关于非法采砂行为整治工作。县水利局要按有关规定持续做好河道砂石开采权公开拍卖工作,编制好《清流县河道采砂规划(规划期:2019-2023 年)》,其他各责任单位要各司其职做好涉砂行为专项治理攻坚工作。各非法涉砂所在乡镇要落实属地管理责任,积极联合县生态综合执法大队和县水利局在2018年底前全面完成拆除未经批准的无证涉砂点设施设备工作。五是关于烟叶生产工作。因近期多次出现强降雨天气,我县部分乡镇烟叶生产受其影响较大,各乡(镇)各有关部门要迅速行动,组织各村将受灾烟叶进行联户合烤,切勿将不正常烟叶与正常生长的烟叶同烤,以免影响正常烟叶烘烤效益;对于田间成熟度不够不适合采烤的要加强指导,防止过早采烤。同时,要督促烟农做好烟叶初分工作,为今年的烟叶收购工作做好准备。 

同志们,持续深化河长制、保护水生态,事关安全大局、事关长远发展,既是一项惠民工程,更是一份责任担当。各乡(镇)、各有关部门要始终以党的十九大精神和习总书记新时代生态文明思想为指引,以踏石留印、抓铁有痕的精神扎实推进河长制及生态环境综合治理攻坚各项任务,切实做到有经验、有亮点、有创新,努力把生态环境优势转化为绿色发展优势,为建设宜居宜业幸福新清流作出新的更大贡献!

附件下载

相关链接