加入收藏加入收藏

余朋乡2020年法治政府建设工作总结

来源: 清流县余朋乡      发布时间: 2021-03-04 11:40     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

 

    2020年以来,我乡在县委、县政府的正确领导下,以建设社会主义法治国家的全面推进依法治国为总目标。按照县委依法治县办要求,结合我乡工作实际,认真开展法治政府建设的各项工作,创新和提升社会管理服务水平,不断提高依法决策、依法管理、依法行政的水平,进一步推进法治政府建设。为加强法治信息报送,现将乡本年度法治政府建设工作情况汇报如下:   

一、法治政府建设情况

(一)强化组织领导,推进法治政府建设。为确保依法行政工作顺利实施,我乡将依法行政工作纳入年度工作计划,切实履行推进法治政府建设第一责任人职责、部门执法人员职能职责和行政机关负责人出庭应诉工作。一是成立了乡依法行政工作领导小组,由乡长担任组长、分管担任副组长,负责领导小组的统筹决策工作,为我乡依法行政工作的开展提供有力的组织保障。领导小组下设办公室,由乡办公室负责人兼任领导小组办公室主任,各科室负责人为办公室成员,具体负责各办公室法治创建工作的开展,形成了分工明确、责任到人、上下联动、层层抓落实的工作格局,推动了创建工作的顺利开展。二是加强普法教育,把乡干部,特别是执法人员作为法制教育重点,通过集中学习、培训会、网络学习等方式引导、指导执法人员及时学习最新的执法文件和相关的法律法规,依法行使职权,不乱用、不滥用执法权。  

(二)强化科学决策,规范民主决策机制。我乡紧紧围绕服务大局、方便群众的总体思路,从规范行政审批、简化优化办事流程着手,着力解决群众办事难题。一是进一步完善行政审批机制,建立健全会议制度,明确了乡班子会议、 全乡干部会议、乡业务会议、专题工作会议等程序和流程,着力解决非行政许可审批事项、规范前置审批、整合并联审批等问题,明确了乡级各单位依法进行行政审批的要求和职能职责。

(三)强化政府信息公开,拓宽民主监督渠道。依法公开政府信息,严格按照县政府有关规定,及时在乡政府政务信息栏目公开政府信息。除传统渠道外,充分利用微信余朋工作总群进行信息公开,自觉接受人大、政协和人民群众的民主监督。

(四)提高矛盾纠纷排查调处水平,维护社会和谐稳定。一是调解组织规范化,调解队伍专业化。全乡共有乡调委会1个、村调委会5个。二是加强矛盾纠纷信息报送,通过每月28日前,通过每月开综治调解例会时机各村按时报送月矛盾纠纷调解情况。排查工作等多种形式广泛收集社情民意,实现全乡矛盾纠纷排查工作不留死角。对于历史遗留的重大矛盾纠纷和疑难问题采取领导包案,村组协作的方式,充分发挥乡贤工作室”力争将矛盾纠纷解决在基层。积极开展矛盾纠纷排查调处,全力做好“大事化小,小事化无”。截至12月,共调解排查矛盾纠纷22件,调解成功21件,调解率达到100%、调解成功解率95%。

(五)加强民主法治建设,推进法制宣传教育余朋乡坚持和完善党委理论学习中心组学法制度,将法律知识纳入党委中心组学习的重要内容,我组织班子集中学习《中华人民共和国宪法》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、《民法典》等法律法规,并组织全干部职工集中观看了《国家监察》纪录片。

领导干部带头学法,特别是公务员、在职党员干部的学法工作重点抓,要求他们学习《宪法》、《习近平总书记关于全面推进依法治国重要论述》、《民法典》、《刑法》、《公务员法》等法律法规,全公职人员2020年度学法考试中,参考人数20人,通过率100%,90分以上100%。

通过在全机关、学校、村和重要路口悬挂宣传横幅,发放法治宣传手册等方式,努力提高法制宣传、行政执法工作的知晓度和支持度。同时通过举办律师讲堂、以案说法等方式,有效提高了广大村民参与性普法活动的积极性,进一步增强了法治宣传互动性和教育效果,宣传月期间累计发放各类宣传资料3000多份,接受群众咨询300多人次。

二、工作成效及存在问题

通过有效推进依法治政府建设工作,我乡进一步完善了政府法治政府建设相关制度,全体干部职工法制知识得到了显著提高,法制观念进一步增强,依法行政能力显著提升,圆满完成了各项任务。但依然存在一些问题如推进依法行政执法难度大,应对性执法手段不多,进度较慢,群众反映强烈。建设法治政府发展有待进一步提升,对法治政府建设的长期性、艰巨性、重要性认识不足,法治政府观念有待进一步强化,法制队伍建设有待进一步加强等问题。

及时完善更新主动公开的政府信息目录,保证公开信息的完整性和准确性,突出重点,将乡重大工作项目、群众关心的热点、难点作为公开重点,提高政务公开工作的质量和水平。法治政府建设工作影响社会的和谐发展,老百姓的安居乐业,为此,我乡将全力以赴做好法治政府建设工作。

 

 余朋乡人民政府

2020年12月14日

 

                                                   

 

 

 

附件下载

相关链接