加入收藏加入收藏

沙芜乡2020年法治政府建设工作总结

来源: 清流县沙芜乡      发布时间: 2021-03-01 14:53     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

沙芜乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,认真学习省、、县关于推进法治政府建设的各项文件精神,按照县委、县政府统一部署安排,结合我实际,精心谋划、认真组织、扎实推进,法治政府建设工作取得较好成果,现将2020年法治政府建设工作总结如下:

    一、加强组织领导,健全组织机构

    沙芜乡把法治政府工作列入党委政府工作的重要议事日程,制定了普法依法治理工作要点,成立了由党委书记负总责,党委副书记具体牵头负责抓的法治政府建设工作领导小组,领导小组下设办公室由党政办公室主任兼任办公室主任,统筹协调全普法工作开展,深入推进普法工作与法治政府建设。

二、全面履行政府职能提高依法行政能力

    (一)提升全干部职工思想认识,提高法治政府建设的责任感和紧迫感,加强对法治政府建设相关文件的学习贯彻落实。组织开展《民法典》《公职人民政务处分法》等专题宣讲,并利用法宣在线进行法律法规学习,统一参加学法用法考试,2020年实际参考人数为20人,考试合格率为100%,平均分为99.2

(二)积极营造良好的法治化营商环境,严厉打击扰乱市场经济秩序违法犯罪活动,镇安监站、派出所等协同发力,近一年来未发生扰乱市场经济秩序现象。

(三)严格执行县委、县政府疫情防控部署,依法开展疫情防控,定期召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作研判会议,设立疫情防控值守点,严格值守责任,运用多平台宣传新型冠状病毒肺炎防疫相关知识,切实履行政府防控职责。

(四)强化政府信息公开,拓宽民主监督渠道。依法公开政府信息,严格按照县政府有关规定,及时在乡政府政务信息公开栏公开政府信息自觉接受人大、政协和人民群众的监督

    、依法有效化解社会矛盾纠纷,确保社会稳定

    (一)强化队伍建设

1.沙芜乡政府、各村聘请了法律顾问,对政府行政工作和依法治村提供法律咨询,协助处理矛盾纠纷,参与普法宣传等

2.加强沙芜乡人民调解员队伍建设,现有专职调解员2名,兼职调解员8名,每月组织调解员进行《人民调解法》《民法典》《刑法》《治安处罚法》等法律法规知识培训,沟通交流调解工作中遇到的疑难问题,提出解决办法,提高调解工作法治化、专业化水平

3.培养一批“普法骨干”“法律明白人”,最大限度发挥基层普法骨干在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的示范引领作用。

(二)强化阵地建设

打造九龙新村1+N矛盾纠纷化解平台,由各村调委会调解员轮流值班,对群众反映的问题及诉求登记造册,及时组织调解,实现在百姓家门口化解纠纷,提升矛盾纠纷调解效率。   

(三)强化矛盾纠纷排查力度

    每月召开矛盾纠纷排查例会,总结每月矛盾纠纷排查调处工作情况,在疫情防控、重要节日前召开矛盾纠纷大排查活动,多种形式广泛收集社情民意,实现全乡矛盾纠纷排查工作不留死角。对于重大矛盾纠纷和疑难问题采取领导挂包部门、村组共同参与联动调解,力争将矛盾纠纷解决在基层。截至12月,共调解排查矛盾纠纷28件,调解成功27件,调解成功解率96%。

    、深化法律法规宣传,全面完成“七五”普法收官工作

    (一)今年是“七五”普法收官之年,沙芜乡党委政府将普法工作作为中心工作来抓,召开了普法依法治理工作部署大会,制定普法依法治理工作方案,建立健全了各项工作制度,全面部署 “七五” 普法依法治理工作。

(二)普法宣传多样化

1.沙芜学校和沙芜中心幼儿园建法治宣传栏,配齐相关图画,为学生提供各类法治知识教育,组织司法所、派出所等部门学校上法2次

2.利用街面、村宣传栏、村务公开栏和法治文化宣传等阵地,以农村实用法律知识为主要内容,向群众宣传法律知识。

3.利用疫情防控宣传、国家安全周、禁毒宣传月、12.4宪法宣传周等时间节点开展法治宣传活动,共发放各类宣传资料12000余份,各村张贴宣传标语200余条(幅),举办1场扫黑除恶、法治宣传晚会,走村入户开展疫情防控宣传、反邪教、禁毒法、道路交通安全法、预防新型电信诈骗等法律法规宣传120余次,宣传覆盖率达到100%。

4.积极利用“互联网+”进行法治宣传,建立“沙芜乡公共法律服务工作群”等微信群“风情小镇魅力沙芜”公众号,推动法治宣传教育,形成全民守法、自觉崇尚法治的良好氛围。

五、存在问题

一是创新方法、依法执政水平有待进一步提升;二是普法教育力度有待进一步加强。

、下步工作打算

    充分发挥政府法律顾问优势,积极参与行政规范性文件合法性审核、行政行为合法性审查、复议案件办理等,积极发挥依法行政参谋助手作用。进一步巩固普法成果,持续加强法治宣传教育,创新宣传形式和载体,加强对《宪法》《民法典》等法律法规宣传普及。同时,在重要交通路段、公共场所、人员聚集地设置永久性法治宣传阵地,努力营造浓厚的法治宣传氛围。全面加强政府自身建设进一步规范行政执法行为,筑牢法律底线,不断增强政府的凝聚力、公信力和执行力,持续推进法治政府建设。 

附件下载

相关链接