加入收藏加入收藏

温郊乡2020年法治政府建设工作总结

来源: 清流县温郊乡      发布时间: 2021-03-04 18:07     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
 2020年以来,温郊乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,县委县政府的正确领导和县依法治县办的精心指导下主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,认学习推进法治政府建设的各项文件精神,精心谋划、认真组织、扎实推进,法治政府建设工作取得一定成效,现将2020年法治政府建设工作总结如下:

一、强化组织领导,精心统筹安排

温郊乡将法治政府工作列入党委政府工作的重要议事日程,学习习近平总书记关于法治政府的重要论述,以建设法治政府作为贯彻习近平总书记依法治国精神的重要载体,成立法治政府建设工作小组,制定了普法实施方案,深入推进普法工作与法治政府建设定期召开专题会议,统筹协调全普法工作开展,深入推进普法工作与法治政府建设主要领导做到重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,全面推进法治政府建设各项工作落到实处。

二、依法全面履行政府职能

一是严格组织疫情防控工作。按照要求落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案,并严格依法防控,设立疫情防控宣传服务点,召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作研判会议,利用广播循环播放新型冠状病毒肺炎防疫相关知识及通告,按照27个责任片区做好“应检尽检”人员全覆盖,坚决落实“外防输入、内防反弹”的总体要求。

二是大力推进扫黑除恶专项斗争工作。每周定期进村入户、深入重点行业、重点区域、重点场所宣传扫黑除恶专项斗争工作及摸底排查涉黑涉恶的线索,通过线索摸排和群众举报,受理信访件,并及时予以答复,掌握涉恶线索,治乱方面受理治安案件,重点整治了打架斗殴等乱象,切实提高了群众的安全感和满意度。一年来,排查矛盾纠纷7起,调处7起,调处成功率100%

三是全面开展安全隐患排查工作。开展安全生产大检查,联合乡警务室、农机站、养护站对桐坑村突出路段进行整治,对过往运输车辆严格排查,发放宣传手册深刻吸取“10.23”、“11.21”森林火灾的教训,强化问题导向,持之以恒开展各领域安全隐患大排查大整治专项行动。一年来,累计出动312人次开展了117次检查,排查隐患78个,确保100%整改到位。

大力提升依法行政能力

一是提升全干部职工思想认识,提高法治政府建设的责任感和紧迫感,加强对《法治政府建设实施纲要》等相关文件的学习贯彻落实。

二是加强执法队伍专业化建设,充实执法队伍力量。完善执法机制,细化协作流程,解决综合执法行政执法衔接问题,杜绝相互推诿现象。

三是严格规范公正执法,落实行政执法“三项制度”,提升行政执法公信力,所有执法检查过程中,严格执行执法公示、执法过程记录、重大执法决定法制审核制度,切实保障严格执法,公正执法。

普法宣传

一是在学校建法治宣传栏,配齐相关图画,为学生提供各类法治知识教育利用街面、居委会、村宣传栏、村务公开栏和法治文化宣传墙等阵地,以农村实用法律知识为主要内容,向群众宣传法律知识。

二是利用国家安全周、禁毒宣传月、赶集日等时间节点开展法治宣传活动,悬挂跨街横幅,张贴宣传标,开展宣传活动,发放各类宣传材料。

三是结合平安建设、疫情防控、防范电信网络诈骗、国家安全、反邪教、依法信访和“六无”村建设等活动,组织乡、村干部进村入户,与村民面对面、点对点的进行宣传交流。

、下步工作打算

一是进一步加大培训力度,不断提升广大干部群众特别是领导干部的法观念和法律水平,真正把法律宣传教育提到重要议事日程,常抓不懈。

二是进一步规范执法全过程行为。强化行政执法公示制度和执法全过程记录,规范行政执法行为和执法文书的制作与保存。

三是丰富模式载体,结合本地实际,有针对性、有目的、有重点地开展群众喜闻乐见、通俗易懂的法治宣传教育。

四是进一步巩固普法成果,全面加强政府自身建设。进一步规范行政执法行为,筑牢法律底线,不断增强政府的凝聚力、公信力和执行力,持续推进法治政府建设。

 

 

 

附件下载

相关链接