手机门户|加入收藏加入收藏

审计局

发布时间: 2016年10月10日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

机构职能

(一)参与制定审计、财经方面的地方规范性文件并监督执行情况。

(二)向县政府报告和向县政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、宏观调控措施的建议。

(三)指导、监督全县内部审计工作。

(四)根据县委、县政府和市审计局的要求,确定全县审计工作重点;制定工作意见,编制审计项目计划。

(五)依据《中华人民共和国审计法》的规定,直接对本级审计管辖范围内的下列事项进行审计:

1、县级财政预算执行情况和其他财政收支情况。

2、下级人民政府预算执行情况和决算。

3、与县财政直接发生预算缴款、拨款关系的市级各部门(含司法机关、行政机关、社会团体,下同)和直属企事业单位的财政、财务收支。

4、县直各部门和下级人民政府预算外财政资金的收支及其使用情况。

5、县级非银行金融机构的资产、负债和损益情况。

6、县政府有关部门管理的和受县政府委托由社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。

7、国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

8、县属国有企业及国有控股企业、县政府管理的经济实体和县直各部门管理的财务独立核算的经济实体盈亏真实性和国有资产的保值增值情况。

9凡属本县各级政府、政府各部门、国有企业和国有控股企业投资或融资的建设项目及技术改造项目;其资金来源为财政性资金,政府专项资金(基金),政府融资资金,政府统一借贷资金,转让、出售、拍卖国有资产产权及经营权所得的国有资产权益收入,土地使用权出让金,政府及所属行政事业单位自筹资金;项目投资额在100万元以上的建设项目。

10、其他法律法规规定应由县审计局进行审计的事项。

(六)向县政府提出县级财政预算执行情况的审计结果报告;受县政府委托向县人大常委会提交本级财政预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告。

(七)组织实施全县党政领导干部、国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计。

(八)根据上级审计机关授权对中央和省驻清单位和项目的财务收支审计,对国有商业银行和非银行金融机构在清分支机构的资产、负债、损益情况进行审计。

(九)督促检查审计决定的执行情况,以及被审计单位对意见、建议的整改情况;依法受理被审计单位对审计机关审计决定的复议申请。

(十)承办县政府交办的其他事项。

附件下载

相关链接