手机门户|加入收藏加入收藏

中共清流县委十三届十次全会召开

来源: 清流县政府      发布时间: 2019-12-23 11:57     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  12月20日,中国共产党清流县第十三届委员会召开第十次全体会议。县委常委会主持会议。县委书记池芝发作工作报告并讲话,县委副书记张春华、余志伟出席会议。

 

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记的重要讲话精神,认真贯彻省委十届九次全会、市委九届十一次全会部署,讨论了县委常委会工作报告,审议通过了《中共清流县委关于推进治理体系和治理能力现代化的意见》。

 

  全会指出,党的十九届四中全会,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,全面回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大政治问题,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,提供了行动纲领、科学指南和基本遵循。习近平总书记对福建、对三明、对清流工作的系列重要指示批示,与习近平新时代中国特色社会主义思想一以贯之、相互贯通,蕴含着中国特色社会主义制度的实践要义和价值取向,体现着治理现代化的基本规律和发展方向,是我们与时俱进推进制度创新和治理能力建设的行动指南和巨大动力。省委十届九次全会和市委九届十一次全会结合省、市实际,对学习贯彻党的十九届四中全会精神,推进新时代新福建、新三明治理现代化作出了全面部署,具有很强的创新性和操作性。全县各级党组织和广大党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会党的十九届四中全会精神,深刻领会习总书记对福建、对三明、对清流工作的重要指示批示精神,深刻领会省委十届九次全会和市委九届十一次全会精神,悟透精神实质、把握核心要义、掌握实践要领,坚定中国特色社会主义制度自信,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进。

 

  全会强调,要坚持守正创新、深入贯彻落实,扎实推进新时代新清流治理现代化。要把坚持和完善党的领导制度体系落到实处,坚决做到“两个维护”,加强党的全面领导,强化党的自身建设,建设更加旗帜鲜明的红色清流。要把坚持和完善人民当家作主制度体系落到实处,坚持和完善人民代表大会、人民政协协商民主、爱国统一战线和基层民主等各项制度,建设更加民主团结的同心清流。要把坚持和完善中国特色社会主义法治体系落到实处,严格依法行政,保障公平执法,强化司法监督,建设更加公平正义的法治清流。要把坚持和完善中国特色社会主义行政体制落到实处,建设高效、权威、创新型政府,建设更加高效便民的满意清流。要把坚持和完善社会主义基本经济制度落到实处,大力支持民企发展、持续推动创新驱动、持续优化营商环境,建设更加健康持续的活力清流。要把坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度落到实处,坚持正确舆论导向,完善基本公共文化服务,推动文化产业化发展,建设更加向善向上的人文清流。要把坚持和完善统筹城乡的民生保障制度落到实处,构建兜底保障体系,加快补齐民生短板,完善多元供给机制,建设更加惠民利民的幸福清流。要把坚持和完善共建共治共享的社会治理制度落到实处,完善社会矛盾纠纷化解、社会治安防控和公共安全体制机制,建设更加安定稳定的平安清流。要把坚持和完善生态文明制度体系落到实处,建立健全制度创新探索、绿色产业发展促进和生态环境保护治理机制,建设更加宜居宜业的生态清流。要把坚持和完善“一国两制”制度体系落到实处,实施更优惠的政策,提供更贴心的服务,推进更紧密的合作,建设更加引台惠台的祖地清流。要把坚持和完善党和国家监督体系落到实处,落实全面从严治党主体责任、全面覆盖监督和作风建设长效体制机制,建设更加风清气正的廉政清流。同时,要落实《决定》关于“坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度”“坚持和完善独立自主的和平外交政策”等方面的相关部署,找准工作结合点,大力实施军民融合发展战略,主动服务国家总体外交,确保党中央每项决策部署都得到贯彻落实。

 

  全会要求,全县各级党委(党组)要毫不动摇坚持党的全面领导,坚定中国特色社会主义制度自信,严格遵守和执行中国特色社会主义制度,开拓创新,发挥制度作用,着力把制度优势转化为治理效能。要把加强制度自信宣传教育摆在重要位置,把握正确方向,提升政治站位,坚定不移走中国特色社会主义道路。要构建权责统一的工作机制,压实工作责任,提升制度意识,确保每项举措落实到位。要强化制度落实,提升执行质量,切实以制度建设为干事创业提供良好保障。要发扬斗争精神,加强制度创新,用制度打通难点节点,在制度创新和治理实践中展现更大作为。

 

  全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定制度自信,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措,全面提高清流治理体系和治理能力现代化水平,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出清流更大的贡献!

  会议在雄壮的《国际歌》中落幕。

附件下载

相关链接