手机门户|加入收藏加入收藏

市应急局党组书记、局长马玉华到清流明溪开展基层火灾防控工作调研

来源: 清流县安监局      发布时间: 2019-10-11 15:25     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产、应急管理重要指示批示精神,做好基层火灾防控工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,10月11日,市应急局党组书记、局长马玉华带队到清流明溪开展工作调研。

  此次调研主题是:深刻吸取清流县“8·4”、明溪县“12·28”两起火灾事故教训,推动国务院、省政府消防安全责任制实施办法责任落实、消防安全检查、消防宣传教育,提升群众火灾防控意识,落实消防安全措施,提升基层消防群防群治能力。

  调研组先后在清流县嵩溪镇、明溪县雪峰镇城西村召开调研座谈会,听取乡镇、村居干部关于消防、森林防火等工作情况汇报及相关意见建议,了解“8·4”、“12·28”两起火灾事故后采取的防控措施及工作成效。

  马玉华指出,两起火灾事故后,清流明溪县、乡、村三级能够认真吸取事故教训,采取有力措施,认真开展防火检查巡查,创造创新开展工作,加大提示性警示性社会化消防宣传覆盖面,取得了工作实效。

  马玉华强调,做好消防安全工作意义重大,当前存在主要问题表现在:思想上不够重视,消防安全意识不够强;责任上不够明确,对照国务院省政府消防安全责任制实施办法的职责落实不够;工作能力上有所欠缺,宣传教育手段不适应当前形势;执法力度上有所弱化,火灾隐患依旧不同程度存在。

  马玉华要求:

  一是思想根源上要高度重视。要认真学习习近平总书记关于安全生产、应急管理系列重要指示批示精神,结合当前正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持以问题为导向,“发扬斗争精神、增强斗争本领”,要敢于斗争、善于斗争,奔着困难去奔着问题去,坚决把消防安全责任扛在肩上,以最大的努力去解决消防安全面临的困难问题。

  二是职责上要进一步明确。要认真学习对照国务院、省政府消防责任制实施办法中安全职责,进一步健全消防安全责任制,落实网格化消防安全管理工作,工作上层层抓落实,坚持做到“安全自查、隐患自除、责任自负”。

  三是持续深化隐患排查治理。要突出抓重点、抓风险分级管控,开展消防监督检查,组织针对性消防安全专项治理,依法查处消防安全违法行为,把火灾隐患消灭在萌芽状态。

  四是强化宣传教育。要组织开展经常性的消防宣传培训,抓载体、抓时段,开展多渠道多载体多形式、群众喜闻乐见的宣传教育,让消防安全理念植根群众心底。

  五是加强督查力度。要加大考核力度,开展经常性巡查督查,严格督促消防安全责任落实,对不履行或不按规定履行消防安全职责的,要按照管理权限依法依规追究责任。

  明溪县、清流县政府领导、应急局、消防大队及相关镇政府主要负责人,部分村(居)委会负责人参加座谈调研。

附件下载

相关链接