索 引 号:SM05911-0100-2017-00043

发布机构:清流县灵地镇

文号:灵政〔2017〕26号

生成日期:2017-03-21 00:00:00

灵地镇人民政府关于印发《环境卫生长效整治实施方案》的通知

发布时间:2017年03月21日      来源:      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

各村(居)委会、镇直有关部门:

为配合做好中央和省环保督察迎接准备工作,根据有关文件精神,现结合我镇实际,制定本实施方案并印发给你们,请认真组织实施。

   附:《灵地镇环境卫生长效整治实施方案》

 

 

灵地镇人民政府

2017321

 

抄送:清流县环保局

灵地镇环境卫生长效整治实施方案

 

一、存在问题

经上级与我镇全面摸排,发现镇内存在主要环保突出问题有:1、规模化畜禽养殖场标准化升级改造滞后;2、污水处理设施运行不正常;3、生活垃圾、建筑垃圾随意倾倒;4、生态环境保护工作认识不足,生态环境整治压力传导不够到位;5、农村污水、垃圾处理处置基础设施长效运行机制不健全。

二、整治目标任务

1、3月底前完成禁养区内新增反养猪场的拆除工作并着手开始猪场升级改造的规划设计;631日前完成生猪养殖场的生化处理池基础设施建设;930日之前完成设备安装、调试,并申请验收;1131日前完成所有升级改造项目验收。

2、3月底前完成对灵地村天星池氧化塘的入水口垃圾清理,栅栏修复,漂浮物清理和大坪村氧化塘杂草清除,围栏修复工作,保证两处污水处理设施于46日前恢复正常运行。聘用专管员对污水处理设施进行日常维护。委托三明市规划设计院对尤坊甲村农村污水治理项目进行项目设计,531日前完成规划方案设计、项目招投标;1031日前完成项目施工;1215日之前完成省、市验收。

3、结合群团组织活动,于325日前组织各村开展环境卫生综合整治活动,清理卫生死角,打扫沿河、沿路垃圾。

4、召开全镇环保督察迎检专项动员部署会,传导生态环保整治压力,提高乡镇及部门关于生态环保工作的认识,要求全体干部参与到环保整治工作中,确保突出环保问题整改到位。

5、成立灵地镇配合环保督察协调联络领导小组,针对环境综合治理、污水处理设施整改、生猪养殖污染面源治理等工作制定整改方案及长效措施,明确各村各部门职责分工和完成时限,形成农村污水垃圾处理设施长效管理机制。

三、工作要求

1、物资配备。镇区配备垃圾运输车,邓家片区配备垃圾中转站,各村主干道配备垃圾箱,配齐扫帚等清扫工具。村民家中应配有垃圾桶。

2、人员充实。一是由镇政府聘用专人负责群英街灵地中小路口至灵地加油站、镇政府大院门前路段、农贸市场路面和人行道的卫生清扫,及灵地镇政府、清流二中、灵地中小、灵地卫生院、灵地烟草站内部生活垃圾及邓家片垃圾中转站垃圾清运;二是为灵地村天星池氧化塘、大坪村人工湿地两处污水处理设施聘用管理员,负责日常维护管理,并与之签订管理合同,明确责任,保障污水处理设施运转;三是各村于4月中旬前要根据实际需要聘请村内专职保洁员,负责日常垃圾收集、清扫工作,并将保洁员名单及薪资报镇环保站备案。

3、资金保障。镇区生活垃圾清运承包及污水处理设施承包管理费用由镇政府承担,按照合同要求支付;农村保洁员工资由各村承担,镇政府酌情给予补助。

4、营造良好氛围。各村各部门要大力宣传本镇农村环境卫生长效管理工作,要坚持正面宣传与反面曝光相结合,让广大群众理解、支持农村环境卫生整治工作。各部门要多层次、多渠道地进村入户进行广泛宣传,动员村民自觉投入到农村环境卫生管理中来。要积极探索美丽庭院创建、村规民约制约等载体,适时开展评先评优等活动,构建全民参与环境卫生的良好氛围。

四、长效机制

(一)工作机制

1、“户集、村收、村处理”。具体是指对于步云、古洋、吉龙、坑甲四个偏远且交通不便的村采取就地填埋无害化处理。

2、“户集、村收、片区中转、镇集中处理”。除以上四个村,其余皆采用此种模式。具体是指农户负责收集房前屋后的生活垃圾,存放到统一设置的垃圾桶或指定的堆放点;村保洁员将垃圾桶或堆放点垃圾收集后,运送至片区垃圾中转站;然后再由镇政府保洁员负责统一运送至垃圾处理场集中处理。

3、“门前三包责任制”。与镇区主干道两边商户、住户签订“门前三包责任书”,做到门前无垃圾杂物、无污水、无污垢、无油渍或严重积尘,遮阳棚规范、整洁,无破损;卫生设施完好整洁,无破损;禁止乱挂晒、乱占道、乱堆放、乱张贴等影响市容秩序的行为。

(二)监督机制。镇分管领导及环保站不定期对各村进行环境卫生情况巡察并建立台账,发现问题立即通报;污水处理设施管理员要做好日常维护管理台账,镇环保站按季度进行检查。

(三)奖惩机制。严格检查,奖优惩劣。根据日常发现问题的整改情况,每月实行打分排名,将得分情况计入村两委绩效考核范围,年终对考核排名靠前的村予以表彰,保洁员工资倾斜补助等奖励。对工作开展不利地(连续两个月倒数一、二名的)将给予通报,并严格追究责任。

五、组织保障

1、明确责任,强化领导。成立灵地镇农村环境综合整治领导小组,成员涵盖镇分管领导、相关部门、村主干等,领导组下设办公室,办公室地点设在镇环保站。

2、广泛宣传,深入发动。各村、镇直各单位要通过召开会议、悬挂条幅、上户宣传等形式开展宣传,真正做到环境卫生整治工作长效开展,营造全民自觉维护环境卫生的良好氛围。

3、强化保障,通力合作。协调美丽乡村建设等项目资金,保障工作经费,镇有关部门间要通力配合,形成协力,对环境卫生综合整治工作形成齐抓共管态势。

附件下载

相关链接