手机门户|加入收藏加入收藏
    城乡建设规划2014年以来根据《清流县域总体规划2012-2030》,树立全县一盘棋的思想,实现城乡统筹发展。清流定位为海西“养生之地、温泉之都、宜居之城、太极水城、生态之县”,完成了《清流县环卫专项规划》、《清流县景观风貌专项规划》,三区块城市节点城市设计:山城山庄转盘(约5公顷)打造成清流县城北部标志性入城口之一、屏山路转盘(约20公顷)打造成公建为主的标志性景观大道、新建一中区块(约35公顷)建设成龙津河西岸富有活力的人文、台地景观生活区块。2018年计划加快县城总体规划调整、促进城市设计和单元控制性详细规划编制工作,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入到城市规划全过程,按照“留白、留绿、留旧、留文、留魂”的要求,因地制宜,突出特色,特别是要注重体现生态理念,发挥清流的生态优势,做足山水文章。

    【城市项目建设2014年以来,我县城市建设迅猛发展,相继实施了城市建设战役、点线面攻坚计划和宜居环境建设。一是做大中心城区规模。加快推进中心城区东进西扩南移北展,旧城改造和新区开发并举,完成雁塔片区改造、东城、北山、桥下、南区等新区开发初具规模。中心片主要开发建设项目:新天地商业城(雁塔)、龙津华府及南区幼儿园、北山天城A1A2地块等。东城区主要开发建设项目:文华新城、光明城市广场(青少年宫、影剧院、文体局、图书馆、文化馆及商业、住宅小区)、景鸿广场、锦冠大厦、混凝土搅拌站等。桥下片区主要开发建设项目:怡景书苑、龙腾御景小区、龙郡首府、九龙明珠、迎屏佳苑等。南区主要开发建设项目:磐安国际城1-4#、元鸿广场、保障性住房3幢、城南工业园区等。 二是做强中心城区功能。强化中心城区综合服务功能,打造现代服务中心;发挥中心城区集聚、辐射和支撑、带动作用,成为全县经济社会发展的带动引擎、增长极核。逐步完善城区功能主要项目有:新一中、城关幼儿园、文华幼儿园、南区幼儿园、特殊学校等教育设施;福利院、光荣院、老年安养中心公寓楼、儿童收养中心、残疾人康复中心等民生项目;县医院病房综合大楼、卫生服务中心等医疗设施;库区移民旅游创业园、农村信用联社办公楼、城南工业园城区110KV变电站、移动公司综合楼等。三是做美中心城区环境。完成了一批体现现代城区形象和功能的市政基础设施建设,包括道路、通讯、供电、供水管网改造、园林绿化、防洪排涝、防灾减灾等。重点抓好沿龙津河两岸生态景观带和市政道路、地下管线建设;形成“水在城中、城在绿中、人在景中”的山水生态园林城市格局,提升中心城区品位,彰显中心城区魅力。主要项目有:2014年至2017年新建和改造污水管网约31.82公里,其中,新建15.89公里;改造雨污合流管网15.93公里。新建和改扩建道路10公里以上,主要有迎宾路拓宽改造,工业路,磐安片沿河道路,黄泥子坑道路改造工程,城区主干道路面改造,北山路网至实验中学、至屏山路、至碧林北路、怡景书苑周边,花卉路、屏山二路、城西路和水东路改造等。新建公园和滨水景观工程达30公顷,新增绿道10公里,新建南极公园、苏区广场、桥下景观工程,太极公园、屏山公园、高速出口至龙腾御景景观建设4公顷,新建怡景书苑广场、光明城市广场、景鸿广场。2018年新建铜锣山休闲绿道公园建设休闲步道全长6000米,其中:环山步道3500米、支线登山步道2500米,项目至6月已完成挡墙、环山道路路基、部分登山步道铺贴。

    【城市管理创新县城市管理局创新城市管理方式,在环境卫生方面①强化垃圾填埋场的监管,抓好垃圾渗滤液的达标处理;②完善城区生活垃圾收运体系建设,实现了生活垃圾收集设施城区全覆盖,达到了城区生活垃圾日产日清的工作目标;③2015年环卫清扫保洁市场化顺利进行第2轮招投标,城区道路清扫保洁面积为75万平方米,成功完成保洁队伍及服务的无缝对接,确保了城区清扫保洁质量。在园林绿化方面,城区园林绿化社会化养护项目于2009开始,通过每月对园林绿化养护的严格考评和监管,城区园林绿地养护水平有了明显提高;在美化亮化方面,完成清流城区1067LED路灯改造,“一河两岸夜景工程改造,高空建筑物外墙轮廓景观灯改造,城区亮灯率达98%,美化亮化了城市环境。通过推进市场化服务,提升了城市管理水平。

    【农村环境治理2014-2017年,千村整治、百村示范美丽乡村建设工程创建40个。13个乡镇已完成压缩式生活垃圾转运站建设。2017年完成了13个村庄农村污水治理、53户农村危房改造、29个村农村垃圾治理、4231户三格化粪池建设。推进农村生活污水垃圾治理PPP(政府与社会资本合作模式)项目工作,项目于2017年底完成签约。2018年实施10个村重点美丽乡村建设,突出农村生活污水治理、农村生活垃圾治理、裸房整治和农村公厕新建改造四项工作重点。

    【保障房管理20092017年底累计建设廉租房540套,已配租入住540;公租房 385 ,配租入住309套;建设限价商品房(安置房) 400 套目前已全部安置完成;城市棚户区改造拆迁安置  862套全部安置完成;林业棚户区改造 288 套,已全面竣工交付使用。安置户、低收入家庭住房实物配租配售率达到100%1999户家庭的住房条件得到改善。累计有425户城镇低收入住房困难家庭享受了廉租住房租赁补贴。做到“应保尽保”实现住房困难家庭“住有所居”的目标。2017年拓宽房源渠道,购买49套商品房用于保障房2018年已8套配租入住,其他的准备装修。2017年为切实保障低收入家庭困难问题,201711日起,下调廉租房、公租房租金标准,全部重新签订配租合同并及时收缴租金,全年减少用户租金支出10余万元。为了进一步贯彻落实国务院办公厅、省人民政府关于保障性安居工程建设和管理的指导意见,根据清流县实际情况,制定了《清流县人民政府关于保障性安居工程建设和管理的意见》、《清流县廉租住房管理办法》、《清流县保障性住房配租配售流程图》,实行“三级审核,多级审查、三次公示,严格保障性住房资格审核,坚决实行保障房分配房源、分配过程、分配结果公开,全过程接受社会监督,做到公开、公平、公正、透明。2018年针对于保障房的分配管理问题,我县已出台《清流县人民政府办公室关于做好保障性住房管理工作的补充通知》(清政办〔201818号文)进一步完善了管理办法。

    【建筑业发展2015年全县完成建筑业产值40.28亿元。2016年全县完成建筑业产值42.67亿元。2017年均从业人员3069人,2017年完成省内建筑业产值54.14亿元,比2016年增长16.10%20181-6月建筑业企业不断发展壮大,办理施工企业资质申报、增项、人员变更等事项89余项次。清流县注册的建筑企业由年初的27家,增加至现在的33家。1-5月份已完成建筑业产值25.78亿元,同比增长17.2%201816月,发放建筑工程施工许可证12项,建筑面积17214平方米,工程造价6295.82万元;推进“网上办事服务”,施工许可证全部实行网上办理,其中政府投资的项目两网同步办理,非政府投资的项目三网同步办理;所有施工许可证均当日办结。进一步完善行政服务,缩短服务时间,所有行政服务事项均一个工作日内办完;完成建筑工程竣工验收备案2项,建筑面积9390.25平方米,工程造价4219万元;完成建筑工程招标文件备案招标过程行政监督12项,工程造价2558.339万元,其中公开招标5项,未出现投诉举报的情况,确保招投标公正、公平、公开。