手机门户|加入收藏加入收藏

  福建三明清流台湾农民创业园是以清流县嵩溪镇、嵩口镇为中心,辐射带动全县其他乡镇作为创业园规划区域,规划总面积17万亩。清流县位于福建省西北部,武夷山南麓,地理坐标在东经116°38´-117°10´,北纬25°48´-26°21´,全县面积1825平方公里,人口15.2万人。

  福建三明清流台湾农民创业园建设根据资源优势、产业基础和区位条件,突出以“五区一会”(苗木花卉产业区、特色养殖区、名优茶果种植区、台商投资工业集中区、生态休闲旅游区、清流台商联谊会)建设为重点,以嵩溪镇、龙津镇、嵩口镇为创业园核心区,辐射带动全县其他乡镇发展。

  福建三明清流台湾农民创业园围绕“林业为主,特色产业并举”大农业主题,通过引进台湾高素质农民、农民组织和农业企业,发展清流的特色珍稀林木、冷泉养殖、生态休闲、林产加工等产业,提升清流的农、林业的科技水平,提高清流县农、林产业生产效益,使创业园成为台湾农民创业的平台、台湾新技术转化的平台、闽台民间经贸交流的平台。创业园重点组织实施“四条产业带”,即:珍稀林木产业带、冷泉养殖产业带、生态休闲产业带、林产加工产业带。通过产业带建设辐射带动全县主导产业的发展,进一步提升产业的凝聚力和感召力,提高全县的经济水平,增加农民收入,逐步把清流台湾农民创业园建设成为台湾农业、林业项目的集聚区。

  福建三明清流台湾农民创业园是两岸交流合作先行先试的重要平台、海峡两岸现代农业合作示范基地、承接台湾产业转移的聚集地、两岸文化旅游交流合作的重要基地。园区依托全国唯一的对台林业合作实验区——海峡两岸(三明)现代林业合作实验区这个平台,充分发挥清流县林业资源优势和现有对台合作的基础,整合清流的产业优势,提升和优化清流的投资环境,通过建设清流台湾农民创业园,在闽西北构建高起点、高标准、高质量的闽台合作交流平台。