手机门户|加入收藏加入收藏

  【地理位置】清流县位于福建西部,武夷山南侧,地处东经116°38′17″~117°10′29″,北纬25°46′53″~26°22′07″。全境东西宽53.8公里,南北长65.2公里,总面积1806.3平方千米,其中陆地1764.15平方千米,占97.67%;水域42.15平方千米,占2.33%。东接永安市、明溪县,西连宁化县东部,南与连城,长汀县接壤,北与宁化县南部,明溪县相邻。人民政府驻龙津镇龙城街22号,电话区号0598,邮政编码365300,距三明市区80千米。

  【地质地貌】清流县境地层发育齐全,从元古代至第四纪均有其代表。出露面积1163.8平方公里,占全县总面积五分之三强。地层展布基本上受北东向构造线控制,东南部沙芜塘—李家一线主要出炉晚古生代沉积地层;西北部与宁化县交界处主要出露震旦纪—寒武纪变质岩地层;县境东北与中部主要分布侵入岩及零星出露的沉积岩;沿明溪—清流一线则集中分布中生代红层盆土。最老的地层为震旦系,自震旦纪至奥陶纪,县境一直处在地槽发育阶段,志留纪末期受加里东造山运动影响,结束了本区的地槽历史。在地质发育的各个时期伴随着不同强度的构造变动,如断裂、褶皱、火山运动、岩浆侵入、变质作用等构成县境复杂的地质历史。

  地势自东、南、北三面向中部和西部倾斜,地形起伏,峰峦叠嶂。由于新构造运动的抬升和溪水强烈侵蚀切割,形成境内低山丘陵广布、盆地零星并以低山为主的丘陵山地地貌。同时,县境内地形的横向变化具有明显的分带性,北部城关—林畲一带,以低山丘陵为主,地势自西向东呈阶梯状抬高;南部里田—沙芜一带,多分布中山和低山、丘陵和盆地,呈相同排列。

  【水利资源】清流县境内河流密布,河流水系由四面向中部地带汇聚,水力资源丰富。以九龙溪为干流,流域面积100平方公里以上的河流有嵩溪溪、罗口溪、罗峰溪、长潭河、文昌溪等五大支流,均属九龙溪水系。全县理论水电蕴藏量7.7万千瓦,可开发的水利资源38处(指100千瓦以上水电站)。装机容量可达5.5万千瓦,年发电能力24806万度,占理论蕴藏量71.4%。

  全县年平均流量17.42亿方,境内地下水天然径流量1825万吨/平方公里,年径流量34.6亿吨。嵩口镇、余朋乡和龙津镇暖水村等共有温泉7处,日总流量1万吨以上。李家乡、嵩口镇共有冷泉8处,总出水量1411.2吨/小时,日出水量3.39万吨。

  【植物资源】清流县林地面积14.35万公顷,森林覆盖率79.4%,森林蓄积量1214万立方米。属亚热带常绿阔叶林带,南岭东部山地常绿槠类照叶林区,闽西博平岭山地常绿槠栲类照叶林小洲。根据国家林业局1998—2001年全国陆生野生动物和珍稀濒危植物调查及全国第二次湿地资源调查清流调查(2010年4月至次年11月)资料显示,全县有维管束植物176科562属1383种,其中蕨类植物31科56属124种,裸子植物8科9属40种,被子植物137科497属1219种。属国家Ⅰ级保护植物2种。银杏,分布在林畲乡岭干村,有3株。南方红豆杉群落,分布在温郊乡温家山544公顷山地中;国家Ⅱ级保护植物8种;省重点保护植物14种。

  植被典型建群种以壳斗科米槠、苦槠、丝粟栲、闽粤栲、钩粟、甜槠、青岗栎占优势,少部分为楠、樟、木荷等,伴生的落叶树种有安息香科的拟赤杨、金缕梅科枫香,林下木有香槟杜鹃、石斑木、黄瑞木、连木、毛冬青、乌药、福建山樱、百两金、朱砂根、绒楠、让木,在郁闭的常绿阔叶林下草木较少,常见有金狗喜、观音座莲等蕨类植物。层间植物有昆明鸡血藤、木通、紫藤、三叶木通等。20世纪70年代后,大力种植杉木、马尾松,拓展为清流县优势树种,杉、马树种蓄积量占全县立木蓄积量79.4%。以壳斗科为主的常绿阔叶树林由于长期开发,已不再是清流县主要植被群,为杉、松为主的常绿针叶林群落所取代。

  清流县林副产品主要有油茶籽、油桐、松脂、山苍籽、笋干、乌桕、棕片、板栗、红菇、香菇、黑木耳等。

  【动物资源】渀档国第二次湿地资源调查数据显示,清流县有野生动物30目79科343种。其中云豹、豹、黑鹿、蟒蛇属国家一级保护野生动物;猕猴、穿山甲、豺、黑熊、大灵猫、小灵猫、金猫、河鹿、水鹿、红角隼、白鹇、褐翅鸭鹃等34种为国家二级保护野生动物;豹猫、眼镜王蛇、眼镜蛇、白额山鹧鸪等20种为省重点保护野生动物。

  【矿藏资源】清流县矿藏资源丰富,有煤、铁、锰、钨、稀土、石灰石、萤石等矿藏30余种,矿藏地108处,尤以钨、锰、煤、铅、锌、石英石、滑石、辉绿岩、石灰石为主,其中水泥灰岩储量达2亿吨以上,煤储量为3000万吨以上,铅、锌金属10万吨以上,滑石粘土30万吨以上,石英石1000万吨以上,辉绿岩2万立方米以上。县境矿藏主要蕴藏于西北部的城关—嵩溪—林畲北东向条带上,以及东南部的灵地—沙芜—余朋一带。

  【旅游资源】清流旅游资源丰富,全县拥有天然景区19处,尤其是“一湖一洞”(省级风景名胜区沙芜九龙湖、九龙洞)、“二泉”(省级温泉地质公园,李家万亩生态冷泉避暑休闲度假区,已成功入选“海西最具潜力十大乡村休闲游”,并列入省“十一五”旅游产业十大重点建设项目)、“三山”(大丰山省级森林公园、灵台山、北斗山)、四景(林畲毛泽东旧居、嵩溪玄武岩、赖坊古民居、李家景秀园林)造就生态旅游胜景。其中大丰山省级森林公园,峰、崖、洞、石形态迥异,泉、潭、溪、洞各具特色,是融原始生态,客家道教文化为一体的山岳型生态旅游区;北斗山是省内丹霞地貌与原始森林完美组合的峰丛型生态型旅游景区;灵台山,一山藏四寺,山、湖、溪、泉、寺相映成趣,是闽西北最大的寺庙群和佛教旅游胜地。首期投资1.6亿元的灵台山中华客家祖山文化园建设已初具规模,2012年成功举办有海内外客家乡亲6000人参加的第25届世界客属恳亲大会“灵台朝觐”活动。九龙洞为福建省最早古人类遗迹化石发掘地,为湖滨溶洞群,洞长3000米,洞内钟乳千姿百态、璀璨神奇。全县温泉出露点10处,地处山谷清幽静谧。位于嵩口镇高赖村富有东南亚风情的清流生态温泉度假区—天芳悦潭通过国家AAAA级旅游景区初评。清流省级温泉地质公园升格为国家级温泉地质公园。赖坊现存明清时期完好古建筑50处,被称为闽西客家建筑的“活化石”,是国家级历史文化名镇(乡)。林畲海峡两岸中华桂花文化园景区于2014年国庆期间对外试营业。

  【气候概况】2014年,清流县气候属较差年景。平均气温偏高、降水正常、日照时数偏多。局部地区灾情较重。冬季温度降水正常日照多,春季温度降水和日照均正常,夏季温高降水日照正常,秋季温高雨少日照多。春季雨量最多,占全年的45%,夏季次之,秋季为最少。

  【气候特征】

  气温2014年清流县平均气温18.7℃,较常年偏高0.6℃。年极端最低气温为-5.1℃,出现在1月23日;年极端最高气温为36.4℃,出现在7月6日。

  冬季:清流县平均气温8.1℃。与常年同期相比,属正常。平均气温按月际分布为:12月偏低,1月和2月正常。

  春季:清流县平均气温18.7℃。与常年同期相比,属正常。平均气温按月际分布为:3月和5月正常,4月偏高。无“倒春寒”天气、亦无“五月寒”天气。

  夏季:清流县平均气温26.9℃。与常年同期相比,属偏高,平均气温按月际分布为:6月显著偏高,7月和8月正常。

  秋季:清流县平均气温20.7℃。与常年同期相比,异常偏高,平均气温按月际分布为:9月显著偏高,10月正常,11月偏高。

  降水2014年降水量1759.1毫米,接近常年,但时空分布不均,北多南少,秋季偏少,冬、春、夏季正常。

  冬季:清流县降水量214.8毫米,降水量分布为北部略多,南部略少;与常年同期相比,属正常。降水量月际分布为:12月异常偏多,1月异常偏少,2月显著偏少。

  春季:清流县降水量在823.8毫米,降水量分布为北部较多,南部略少;与常年同期相比,属正常。降水量月际分布为:3月和4月正常,5月显著偏多。

  夏季:清流县降水量682.6毫米,降水量分布不均;与常年同期相比,属正常。降水量月际分布为:6月和7月正常,8月显著偏多。

  秋季:清流县降水量113.8毫米,降水量分布不均,总体来说,南多北少;与常年同期相比,属偏少。降水量月际分布为:9月显著偏少,10月异常偏少,11月偏多。

  日照2014年清流县日照1789.4小时,与常年相比,显著偏多。

  冬季:清流县日照时数423.0小时,显著偏多。日照时数按月际分布为:12月和2月正常,1月异常偏多。

  春季:清流县日照时数236.6小时,与常年同期相比,属正常。日照时数按月际分布为:3月和4月正常,5月显著偏少。

  夏季:清流县日照时数612.9小时,与常年同期相比,属正常。日照时数按月际分布为:6月、7月和8月均正常。

  秋季:清流县日照时数538.1小时,与常年同期相比,显著偏多。日照时数按月际分布为:9月和11月正常,10月异常偏多。

  【气象灾害】2014年,主要灾害性天气是:冬季低温雨雪冰冻、春季强对流、雨季暴雨洪涝、夏季台风和暴雨,以及秋冬连旱等,以暴雨洪涝和雷雨大风造成的为主。

  低温雨雪,清流县共受九次强冷空气过程影响,其中3次为寒潮天气过程,分别为:2月7~10日出现寒潮,2月10~11日、13日、19日出现小雪或雨夹雪天气,3月19~22日出现寒潮、11月29日~12月2日出现寒潮。其中,2月7~10日的寒潮过程对清流县影响较大。

  强对流天气3月29日,受西南急流和南支槽东移的共同影响,清流县龙津镇、嵩溪镇、林畲乡、李家乡等乡镇出现强雷电、龙卷风及短时强降水天气,城关最大风速达18.1米/秒,林畲乡1小时最大降水量达27.3毫米。5月30日、7月18日出现雷雨大风等强对流天气。

  暴雨,清流县观测站共出现7场暴雨,分别出现在4月23日、5月19日和22日、6月6日、18日和24日、8月20日,其中6月18日出现大暴雨。

  4月23日,受高空槽东移和低层切变摆动的影响,出现暴雨,雨量为97.9毫米,突破有记录以来4月份日最大降水量极值。

  5月15日,受南支槽东移和低层切变南压影响,嵩溪镇出现暴雨,其中青山村金星组受灾最严重,受灾21户,95人。房屋受水淹泡15户,淹泡损失达四万余元,房屋、楼梯倒塌2座,损失达二万六千余元,总计约六万六千余元。

  5月22日,受低层低涡东移,西南急流和东南急流影响,出现暴雨。据县民政局统计:受灾人口5120人,受灾户1678户,转移安置人口26人。烟叶被淹5693.1亩,烤房受损1座,瓦房受损34间,倒塌3间;道路塌方32处,桥梁受损11座,山体滑坡27处,河堤受损3411米,渠道损毁65处,渔业受损9.5亩,蔬菜受损536亩,秧田被淹205亩,直接经济损失2421.5万元。

  5月26日,受高空槽东移,低层切变南压影响,出现大到暴雨。据县民政局统计:全县受灾人口56人,受灾户数14户,转移安置人口15人,烟叶被淹352.5亩,道路塌方3处,河堤受损703米,渠道被毁12处,蔬菜受损20亩,秧田被淹20亩,直接经济损失195.1万元。

  台风7月23—25日,清流县受第10号台风“麦德姆”影响,24日出现大到暴雨。

  干旱清流县出现2段气象旱情。9月23日至11月1日出现秋冬气象大旱;12月5—31日出现秋冬气象旱兆。

  高温在春暖花开的4月,清流县出现超过日最高≥30℃的较高温度(4月10~12日、18~19日)。受副热带高压控制,6~8月出现多次高温天气过程,7月下旬后期~8月中旬前期,出现了最高≥35℃的持续高温天气,7月6日出现了36.4℃高温,为入夏以来最为炎热的一天。秋季气温偏高,9月进入晴热干燥的秋季,8日高温≥35℃。

  秋寒9月受北方强冷空气影响,20日出现“23型”秋寒过程,10月7日出现“20型”秋寒。

  【气候影响评价】气候与农业气候与粮食:春播期间温度低,不利于春播。6~9月,光照充足,降雨量不足。9月份以后气候比较好,全年水稻病虫中等偏重发生,发生情况与去年相似。总体上全年气候对粮食作物影响属“偏好”年份。

  气候与果树:气候对果树的影响有利有弊,早春2月份的低温冻害,造成果树物候期推迟,上半年雨水对桃、李柰、梨等果树形成一定的影响。9月份以后的干旱天气,有利于柑桔类果品品质提升,但果实偏小。总体而言,全年气候属正常年份。

  气候与蔬菜:2月中旬的低温冻害及5、6、8月份的暴雨天气等影响,部分露地蔬菜生产受影响;但全年气候整体上还是有利于蔬菜生产,蔬菜生产总体平稳。

  气候与林业:全年气温较适宜林业生产,春季雨水充足,苗木易于成活,有利于营林、造林。春节前后及秋冬季节由于降雨较少、较为干燥,出现高等级森林火险时段。冬季气温偏低、春季雨水偏多,不利食叶害虫越冬;夏秋季台风影响小,树木长势好,抗逆性强,林业有害生物发生与危害程度下降。

  气候与水利:2014年共遭受7次暴雨过程和1个台风影响,对水电发电有利,但部分堤防受损。

  气候与渔业:2014年渔业生产总体状况较好,气候对渔业影响较轻,属偏好年景。

  气候与烤烟生产:2014年气候对烤烟生产总体表现为不利。烤烟生产期平均气温波动较大,烟叶育苗期气温较低,而大田生长期气温比常年较高,对烤烟生长不利;烤烟生产期总降雨量与常年同期基本持平,但降雨量相对集中,对烟叶生产特别是病虫害的发生带来较大的影响。

  地理位置

  清流县属亚热带季风气候区,气候温和雨量充沛,冬少严寒,夏无酷暑,日照充足,年平均日照为1583.4小时。年平均气温18.2℃,年平均无霜期300天,平均降水量1853.5毫米。

  清流地势东、南、北三面向中部和西部倾斜。峰峦叠嶂,多半为侵蚀型中山、低山地形。全县平均海拔350米,海拔千米以上山峰21座,赖坊大丰山棋盘峰海拔1705.7米为最高点,系三明地区第二高山脉,沙芜洞口村海拔250米为最低点。

  地形气候

  清流县地处中低纬度,属亚热带季风气候,具有大陆性气候和海洋性气候特点。受季风环流影响,风向随季节变化非常明显,秋冬季,尤其是冬季多西北风;春夏季,尤其是夏季多东南风。由于纬度较低,太阳高度角较大,热量收入较多,常受海洋上大量水汽调节,气候既温暖又湿润。年平均气温18.2℃,最高气温38.8℃,7月最热;最低气温零下8.9℃,1月最寒冷。平均年降水量1853.5毫米,日最大降水量345.0毫米,出现在1994年5月2日。5~6月雨季,降水量占全年总降水量的1/3强,降水集中,易造成洪涝灾害,1994年5月2日,清流县遭遇特大洪涝。平均年日照时数1583.4小时,夏季昼长夜短,日照时间较长;冬季昼短夜长,日照时间较短。