手机门户|加入收藏加入收藏

清流县农业局2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 清流县农业局      发布时间: 2018年01月12日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

 

 

 

 

 

清流县农业局2017年政府信息公开工作年度报告

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《三明市人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》以及清流县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》精神,将2017年度我局政府信息公开年度工作情况报告如下:

本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、政府依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况、需要说明的其他事项及附表等七个部分组成。本报告中统计数据期限自20171月1日起至201712月31日止。如对本报告有任何疑问,请与清流县农业局政府信息公开办公室联系(电话:0598-5322905)。

一、概述 

2017年,我局认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,保障了群众的知情权、参与权和监督权。
   (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我局成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。
   (二)落实责任,推动公开工作有序开展。我局明确了各股室、中心政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。
   (三)突出重点,加大农业局政策的公开力度。坚持落实政府信息公开工作制度,严格按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,紧密结合农业工作的实际情况,不断将农业工作与政府信息公开工作相结合,加大了公开力度,重点对移民的法规政策、项目进度、资金监管、工作方法、工作成效等事项进行全面公开,让群众享有充分的知情权,监督权,参与权,不断拓展政务公开内容的同时,狠抓了信息公开人员的业务培训,规范和细化公开内容,保证了内容真实、准确、及时,全面、程序符合规定,确保了政务公开实效和质量。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息类别和数量
   2017年,我局主动公开政府信息共27条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况:公示公告、财政预算、决算报告、部门动态4
    (三)信息公开形式:清流县政务信息公开网: http://www.qlxxgk.com/xxgk/XXCity.asp和县政府对外公开栏,县政府门户http://m.fjql.gov.cn/member/mnews/,清流要闻。

(四)开展政策解读工作情况:

1、重点领域信息公开情况,认真疏理农业局的工作职能职责,对重点工作在网站上及时公开。

     2、严格落实重要规划、财政预算、重大项目建设的资金的审批制度。

(五)回应社会关切情况。我局对当前土地确权、河长制、 围绕业准扶贫、精准脱贫、公开扶贫政策、扶贫对象、扶贫措施扶贫项目等内容,加大扶贫信息公开力度。

三、政府信息依申请公开办理情况

  2017年累计公开信息27条,主要通过部门填写申请表在办公室或者信息站网站后台进行公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2017年度未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难; 

1、重视不够。把政务公开工作看作是一项事务性工作、一个阶段性任务,没能从转变政府职能、执政为民的高度来认识和推进这项工作,公开内容的规范性、系统性、服务性上有待增强。

    2、政务公开的时间限制问题。要求逢单月公开,有时需要双月公开公示的,这种考核机制不够灵活、

    3、宣传载体落后。在新形势下如何结合微信、微博、手机短信甚至APP等新媒体或新方式进行政务公开方面研究不多、创新更少,致使群众获取政务信息渠道不畅,有些已公开的事项不能收到预期的效果。

(二)具体解决办法和改进措施。

1、加强思想建设。建立本单位政务公开制度,将公开陈旭规范化、系统化。

2、灵活公开。每年制定好公开任务数,规范政务公开总量。

3、进一步加大培训力度。加大对政府信息公开制度的宣传以及对单位工作人员对政府信息公开工作的培训力度,让工作人员熟悉政务公开各项规章制度、工作流程和重要性。

六、附表

 

 

                                                             清流县农业局

                                                            2018年1月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表

2017年度政府信息公开情况统计表

 

指标名称

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数  

27

220

其中:1.政府网站公开数  

27

220

2.政府公报公开数  

0

0

受理政府信息公开申请总数  

0

0

其中:1.当面申请数  

0

0

2.网上申请数  

0

0

3.信函、传真申请数  

0

0

对申请的答复总数  

0

0

其中:1.同意公开答复数  

0

0

2.同意部分公开答复数  

0

0

3.不予公开答复数  

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数  

0

0

行政诉讼数  

0

0

                                        

 

 

附件下载

相关链接