加入收藏加入收藏

2020年赖坊镇法治政府建设工作总结

来源: 清流县赖坊镇      发布时间: 2020-12-15 23:43     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

2020年,根据《县委全面依法治县委员会工作规则》的要求。结合我镇法治建设工作的实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全面推进依法行政,创建法治政府的总体要求,围绕中心、服务大局、履职尽责、狠抓落实,推进政府各项法治工作有序开展。

一、加强组织保障,确保法治政府建设及普法依法治理工作落到实处

2020年,全镇继续坚持和完善党委统一领导、人大监督、政府实施、各部门配合、全社会共同参与的领导体制和工作保障机制。并按照贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,《中共赖坊镇委员会、赖坊镇人民政府关于印发<赖坊镇开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)>的通知》、《关于印发<赖坊镇实行“谁执法谁普法”责任制实施意见>的通知》等文件和《2020年赖坊镇依法行政工作计划》和《2020年赖坊镇普法依法治理工作计划》开展法治政府建设工作。

镇党委政府始终把法治政府建设工作、普法依法治理工作纳入了党委政府工作的重要议事日程。成立了以镇党委书记为组长,各单位、各部门负责人为成员的普法依法治理工作领导小组,领导小组下设普法依法治镇办公室。通过领导小组切实加强了对我镇法治政府建设工作、普法依法治理工作的领导。今年召开领导小组成员会议2次,讨论通过今年法治政府建设工作、普法法治镇创建活动工作目标任务,对法治政府建设工作、普法依法治理进行了全面安排、总结分析、交流经验。形成了党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各有关部门分工协作,全镇群众共同参与的格局,确保法治政府建设工作和依法治镇创建活动真正落到实处。

二、全力建设职能科学、权责法定、执法严明、公平公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

(一)依法全面履行政府职能。我镇严格按照法定权限和程序行使权力,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。完善政府议事程序规则,健全并落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等决策程序。并积极推行政府法律顾问制度,今年,我镇充分发挥法律顾问,在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥了积极作用,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。完善政府及其部门的行政组织和行政程序制度,建立行政机关内部重大决策合法性审查和风险评估机制,依法划分事权和职责,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究相关责任人员的法律责任。加强公共服务职能,坚持以保障和改善民生为重点,加快实现基本公共服务均等化。全面推行政府权力清单制度,加强行政权力合法性审查,坚决杜绝法外设定权力现象。深化行政审批制度改革,继续推进简政放权,创新审批方式,实现行政审批全程网络化。完善镇行政服务功能,推进镇便民服务中心建设。

(二)坚持建设法治政府,着力解决民生关注问题。政府牢固树立依法行政观念,做到权责统一、依法行政、秩序正当、高效便民。一是做好民生工作。切实做好精准扶贫、困难群众的医疗救助工作。巩固和完善城乡合作医疗制度,认真落实优抚安置政策,发放抚恤金和生活补助。加大低收入群体帮扶力度,发放低保金,完成困难群众的危房改造。二是自觉接受群众监督。让民众有广泛的知情权和参与权,主动接受社会舆论和群众的监督,认真听取群众的意见和建议,及时调查核实群众反映的问题。

(三)坚持严格规范公正文明执法。我镇严格落实执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格取得执法证件,不得从事执法活动。如在安全生产监督中,我镇完善了安全生产规章制度,规范开展安全生产行政执法工作,建立了由分管政法、安全生产的领导牵头的,以派出所、安监站、供电所等部门组成的执法监察队伍,从源头入手,定期举行安全生产大检查,对全镇学校、道路交通安全、企事业单位以及个体私营企业、特种服务行业的安全生产情况和防范设施进行深入细致的排查,发现问题,就地解决,对机构不健全、制度不完善、设施不齐备的企业限期停业整顿。在执法中做到了持证亮证执法,不越权执法、不错位执法,树立执法就是服务的工作理念,在优化服务中提高执法效率,做到经济发展到那里,安监工作就服务到那里。

(四)强化对行政权力的制约和监督。我镇加强对行政机关内部权力的制约,规范权力运行程序。做好党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、社会监督、舆论监督。加强政府内部层级监督,不断完善常态化监督制度。全面推进我镇政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则实施政务公开,深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。并重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。落实规范性文件公开发布制度,建立健全行政执法公示制度。

(五)全面推进法律顾问制度。为了切实提高政府依法执政、依法行政能力,推进依法治镇,建设法治赖坊,聘请了陈彪律师事务所律师李延胜为赖坊镇政府和八个村民委员会的法律顾问,为镇党委政府和村里提供全方位法律服务。

三、以深入开展法治宣传教育为基础,以“推进六进”为载体,全面推进法治镇创建活动进程。

()围绕中心工作,开展丰富多彩的法治宣传教育活动。我镇围绕各项中心工作,相关部门密切配合,组织新颁布的法律法规以及政策的学习宣传。为全面贯彻落实中央、省委、市委和县委关于学习宣传实施《中华人民共和国宪法》和县人大、县委宣传部、依法治县办、县司法局有关2020年“宪法宣传周”宣传活动方案部署要求,赖坊镇组织开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动。主要活动有:一是组织宪法进校园,为学生们讲解什么是宪法,宪法的意义和宪法对我们生活的影响;二是组织开展了的墟日现场宣传咨询活动。在宣传咨询现场,综治办、司法所、计生办人员给过往的群众了讲解宪法知识、平安建设知识、计生知识。工作人员还给过往群众发放了宪法宣传画300余张、法律入户宣传单200余份、《中华人民共和国宪法》书籍50本。通过活动,有效地向群众宣传了宪法知识和法律知识。

()党政干部学法经常化、制度化。我们重点在领导干部中开展学法用法活动,将领导干部作为法治宣传教育工作的重点对象,利用党委中心组学习,做好领导干部法治讲座活动、不断创新学法形式,增强学法用法的效果,提高了领导干部学法用法的良好氛围。

()公务员学法主题明确,重点突出。树立依法治镇观念,提高公务员依法行政能力,认真抓好公务员学业法用法工作,提高公务员依法行政、公共执法能力。通过法治讲座、集中培训、年度普法考试、年终考核等加强公务员行政许可法、廉政建设有关法律法规的学习宣传,培养公务员有权必有责、有权受监督、违法要追究的法纪观念。

()抓好青少年法治宣传教育工作。强化辖区学校法治教育第一课堂的主渠道作用,进一步抓好在校青少年学生法治教育,将法治教育纳入教学计划,并将法律基本知识列入政治课、思想品种课考试内容。进一步建立和完善学校、社会、家庭相结合的法治教育网络,继续充分发挥兼职法治副校长、青少年法治教育基地的作用,形成全社会共同关心、支持、参与青少年法治教育基地的工作格局。如赖坊小学在“12.4”国家宪法日系列宣传活动中,组织学生观看宪法晨读网络直播视频,并同步跟读;举行“国家宪法日”活动启动仪式,对学生进行法治宣传教育;由赖坊派出所民警陈博韬为师生作宪法知识讲座,增强他们对宪法的认识。本次活动的开展,在全体师生中掀起了学法、守法的法治宣传热潮,增强了法治意识,为进一步创建平安校园创造了有利条件。

()村民的法治宣传教育进一步增强。充分借助各镇里的可利用资源,积极开展法律宣传活动,在镇相对集中地开设法治宣传栏长廊,向村民宣传宪法、日常生产生活中常用到的法律常识、禁毒知识、综治知识,扫黑除恶知识。为切实提高赖坊镇村民对扫黑除恶工作的知晓率和参与率,以维护赖坊社会和谐平安有序,镇综治办、派出所、司法所人员2020年前后开展了扫黑除恶、森林消防、农村实用法律、老年人权益保护法等为主题的宣传活动。向村民发放扫黑除恶入户宣传资料及“法律伴我行”系列手册,向村民现场讲解扫黑除恶的意义和检举揭发黑恶势力的方法等。系列宣传活动中在主要道路和各村显著位置设立大型展板8处,悬挂横幅60余幅,刷写标语100余条,发放“平安建设”问卷调查630份,收回问卷630份,发放扫黑除恶、平安建设等入户宣传资料5500份,发放“百姓法治宝典”手册150本,解答群众咨询45人次。通过宣传活动进一步提高村民对扫黑除恶、平安建设工作的认识,使他们懂得运用法律维护自己的合法权益,增强村民的法治观念,形成学法、用法、守法的良好社会氛围。

四、加强民主法治镇建设,努力提升全镇民主化、法治化管理水平。加强基层社会治安综合治理网络建设,完善村民自治,加强村级民自治组织建设,依法保障村民的民主权益,增强村民委员会在群众自我管理、自我约束、自我教育、自我服务方面的作用。继续稳步推进“民主法治村”创建工作,深入开展“民主法治村”创建活动。按照“自治组织健全、自治制度完善、民主选举规范有序、民主决策制度健全、民主管理制度落实、民主监督机制运行良好、法治宣传教育扎实深入、村法律服务体系健全、村基层社会安定稳定、村各项事业全面发展”的标准,逐步把村委会建设成村民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和的社会生活共同体。

五、社会管理法治化规范化水平不断增强。我镇始终把社会管理法治化规范化维护社会大局稳定作为工作重点来抓。一是强化矛排化解。充分发挥综治信访维稳“1+N”联动中心和各村调解组织的整合作用,贯彻落实“四四三”调解工作机制,加强同灵地法庭联系,共同解决重、大、难的矛盾纠纷。同时组织人员主动深入村组排查,通过听取村调解员汇报情况,向群众了解矛盾隐患,做到心中有数,防患于未然。截至目前,调解排查矛盾纠纷31起,成功调处30起,矛盾纠纷调处率100%,成功率96.7%。落实领导干部定期接访制度,严格实施依法处理信访事项“路线图”,依法依规解决群众合法诉求,做好信访息访工作,一月份至今,共收到上级转至我镇信访件4起,均已妥善处理。二是严控公共安全监管。围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的工作思路,通过开展三项行动,即隐患排查行动、道路交通安全行动和森防、消防安全行动,利用农村墟日,在车流集中的地方,设点查违,重点查处酒后驾车、无牌无证无照、疲劳驾驶、不戴安全头盔、非法运营等违法行为,一月份至今,发放交通安全宣传材料500余份,建立健全各项管理制度,强化安全生产大检查,及时排查安全隐患,并抓好整改落实,我镇全年未发生一起安全生产事故。三是推进网格化管理。以提高群众满意度的高度来搭建农村搭建网格化综合信息平台,做好网格划分、基础信息收集、推行农村网格化综合服务管理,方便人民群众的生产生活,让人民群众增强对党委政府的信心,凝聚起干事创业的强大正能量。坚持便民惠民,切实解决好服务群众“最后一公里”的问题。四是严控特殊人群服务管理。目前赖坊镇的在册社区矫正人员8名,刑释解矫人员共有37人,均建立了帮教档案,并在各村确定专人负责跟踪帮教,层层落实责任制,在做好定期走访的同时,在重大节日及敏感时期及时对其进行走访,一方面加强对其思想上的改造,教育其要遵纪守法,做守法公民,另一方面帮助解决其生活上的困难,确保其生活稳定。司法所对社区矫正人员认真落实每月集体教育,完善点名制度、个别谈话制度、请销假制度。通过严格管理和加强教育的手段逐渐影响他们的思想,纠正不良行为,达到树立正确人生观的目的。五是强化预青工作。坚持以学校为龙头,村居为平台,家庭为基础,构建学校、村居、家庭“三位一体”的教育网络。镇直各单位充分发挥职能作用,齐抓共管,促进了各项措施的落实。开展“关爱留守儿童”活动,对全镇32名留守儿童,由乡镇党员干部、热心教师进行一对一帮扶。

六、存在的困难和问题

1、普法工作发展不够平衡,个别单位对普法工作重视程度不够,对普法教育工作抓得不够紧,致使普法工作措施不够到位,一定程度上存在走过场的现象。

2、镇里少数部门在学法用法、法治实践上下功夫不够,虽然工作也在做,但是没有与本部门、本单位实际紧密结合起来,法治教育与法治实践不配套,有脱节现象。

3、普法工作点多面广,工作量大,普法工作人员少、任务重,难免有时候顾此失彼,“谁执法谁普法”责任有待于进一步完善。

                          

 

 

                         赖坊镇人民政府

 

                        20201211

附件下载

相关链接